うにの貝焼き

ウニノカイヤキ

当サイトに掲載されている画像は、SBIネットシステムズの電子透かしacuagraphyにより著作権情報を確認できるようになっています。

郷土料理

福島県|いわき市

ウニのことを、いわきの方言ではガゼともいう。生ウニを北寄貝の貝殻につめてむし焼きにしたもの。しょう油をつけて食べるが、たっぷり盛ったウニから立ち登る磯の香りがなんとも食欲をそそる。5月1日~8月15日迄の漁期につくられる。この期間を過ぎると冷凍したものになる。値段、1,600円~2,200円。

基本情報

所在地 〒970-8686 福島県いわき市平字梅本21
TEL 0246-22-1292
問合せ先 いわき市観光交流課
〒970-8686 福島県いわき市平字梅本21
TEL 0246-22-1292

時期 5月1日~8月15日