鮎料理

アユリョウリ
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郷土料理

島根県 | 鹿足郡津和野町

清流「高津川水系」で採れる鮎の姿は、まさに川魚の貴公子。苔を食べるベジタリアンであることから、川魚特有の生臭さ泥臭さがないことはもとより、ほのかにスイカのような香りがすることから香魚と言われる。高津川は一級河川としては全国で唯一ダムのない河川であり、さらに源流を特定できる数少ない河川として知られている。料理方法としては、塩焼きや、背骨ごとおろす背ごしなどがある。

基本情報

所在地 島根県鹿足郡津和野町
問合せ先 津和野町観光協会
〒699-5605 島根県鹿足郡津和野町後田イ71-2
TEL 0856-72-1771
FAX 0856-72-1191
ホームページ http://www.tsuwano.ne.jp/kanko/
メールアドレス tsuwanok/iwami.or.jp
時期 6月上旬~9月下旬