鮭の酒びたし

サケノサカビタシ
acuagraphy

当サイトに掲載されている画像は、SBIネットシステムズの電子透かしacuagraphyにより著作権情報を確認できるようになっています。

特産物(味覚)

新潟県 | 村上市

村上の鮭文化が生んだ、ぜいたくな珍味 鮭の塩引きを夏まで陰干ししたものを薄くそぎ切りしたもの。約半年間、村上特有の風にさらし、低温発酵を促すことにより、鮭のうまみが凝縮・熟成されます。日本酒やみりんをかけて食べると、より一層風味豊かに。酒の肴に最適の一品です。

基本情報

所在地 新潟県村上市
問合せ先 村上市観光協会
TEL 0254-53-2258
FAX 0254-75-5950
ホームページ https://niigata-kankou.or.jp/spot/7183