鮭の酒びたし
サケノサカビタシ

当サイトに掲載されている画像は、SBIネットシステムズの電子透かしacuagraphyにより著作権情報を確認できるようになっています。
特産物(味覚)
新潟県 | 村上市
村上の鮭文化が生んだ、ぜいたくな珍味 鮭の塩引きを夏まで陰干ししたものを薄くそぎ切りしたもの。約半年間、村上特有の風にさらし、低温発酵を促すことにより、鮭のうまみが凝縮・熟成されます。日本酒やみりんをかけて食べると、より一層風味豊かに。酒の肴に最適の一品です。
基本情報
所在地 | 新潟県村上市 |
---|---|
問合せ先 |
村上市観光協会 TEL 0254-53-2258 FAX 0254-75-5950 |
ホームページ | https://niigata-kankou.or.jp/spot/7183 |