新潟の伝統食 「笹団子」作り体験

ニイガタノデントウショクササダンゴヅクリタイケン
acuagraphy

当サイトに掲載されている画像は、SBIネットシステムズの電子透かしacuagraphyにより著作権情報を確認できるようになっています。

体験観光

新潟県 | 十日町市

新潟名物・笹団子をできたてで味わう 新潟土産の定番・「笹団子」を作る体験プログラムです。 香り高い笹に包まれた、甘いあんこが入ったヨモギ団子、笹団子。笹団子は越後の武将・上杉謙信が活躍した戦国時代に開発されたと言われており、殺菌性に優れた笹にヨモギ団子を包んだ「携行保存食」が源流とされています。 当時は今のように甘い餡子ではなく日常的に食されていた煮物を餡として入れていたようです。そんな古くから親しまれてきた笹団子ですが、今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。 プログラムでは、団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして笹と井草で団子を包むやり方等、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。 手作りの蒸したて笹団子の味は、きっと格別です。お店で買った笹団子とは違った味わいを感じられることでしょう。 笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存できるので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。 旅のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。

基本情報

所在地 新潟県十日町市
問合せ先 株式会社 HOME away from HOME Niigata
TEL 025-755-5080
ホームページ https://niigata-kankou.or.jp/spot/41906
営業期間 開催
通年
アクセス ・土市駅から徒歩で5分
料金 ・大人 3000 円

駐車場 あり(お問い合わせください)