かつおのやきぎり

カツオノヤキギリ
acuagraphy

当サイトに掲載されている画像は、SBIネットシステムズの電子透かしacuagraphyにより著作権情報を確認できるようになっています。

郷土料理

高知県 | 四万十市

カツオは三枚におろしてから節に分け、金串を刺していぶす。火力は藁か茅を燃やすと火力が強いうえに身に香りが移って風味が良いです。活きのよい魚に火を通すのは熱で硬直した筋肉に刺激を与えうま味を出すためで、刺身風に切って、ニンニク、ネギなどをつけて食べます。初夏が一番美味で県内どこでも食べられます。

基本情報

所在地 高知県四万十市
問合せ先 一般社団法人 四万十市観光協会
〒787-0014 高知県四万十市駅前町8-3
TEL 0880-34-1555
FAX 0880-34-1144
ホームページ http://www.shimanto-kankou.com
メールアドレス info@shimanto-kankou.com
時期 通年