もちむぎ麺

モチムギメン
acuagraphy

当サイトに掲載されている画像は、SBIネットシステムズの電子透かしacuagraphyにより著作権情報を確認できるようになっています。

郷土料理

兵庫県 | 神崎郡福崎町

 もちむぎは、一般的な麺に使用される小麦と比べ灰分が多く、高タンパク・高ミネラルで、コレステロールを低下させる働きがあるといわれるβグルカンを多く含んでいます。粘性があり、普通の麦よりも「もちもち」した食感が楽しめます。地元の郷土食として、種まきから刈り取りまですべて地元の生産組合員の手によって町内で栽培されています。福崎町では古くからもちむぎを栽培し、団子として食べられていた歴史があります。
 もちむぎ麺は一見するとそばのようですが、食べてみるとコシのあるうどんのよう。うどんにあらず、そばにもあらず…、独特の香ばしさが人気を呼んでいます。

基本情報

所在地 兵庫県神崎郡福崎町
問合せ先 もちむぎのやかた
〒679-2204 兵庫県神崎郡福崎町西田原1022-4
TEL 0790-23-1500
FAX 0790-23-1533
ホームページ http://www.mochimugi.jp/
営業期間 営業時間
日曜日、月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、土曜日、祝日 9:00〜17:00 売店は9時より、レストランは11時より営業開始。 休館日は月曜(月曜が祝日なら営業し、翌日休館)