「ふくい発酵ツーリズム オンライントークショー」開催!

  1. 「ふくい発酵ツーリズム オンライントークショー」開催!

2022年10月28日

支部事業

「ふくい発酵ツーリズム オンライントークショー」を開催します!

日本で古くから親しまれてきた「発酵」。
コロナ禍でおうち時間が増えたこともあり、免疫力アップや病気予防、腸活など、今改めて注目を集めています。
また、発酵はその土地の文化や地理、気候とも密接にかかわっており、福井にも老舗醸造場がたくさん存在しています。
今回、福井ならではの発酵の魅力や面白さについて多くの方に知っていただき、福井に訪れるきっかけにしていただこうと、
発酵のエキスパート小倉ヒラクさんと、福井の発酵に携わるお二人をお迎えし、トークショーを開催します。
YouTubeチャンネルで無料配信いたしますので、ぜひご覧ください!
 
【ふくい発酵ツーリズム オンライントークショー】
開催日時 2022年11月20日(日)19:00~20:30
主  催 (公社)日本観光振興協会中部支部、(公社)福井県観光連盟、(公財)福井市観光協会
視聴方法 福井県観光連盟のYouTubeチャンネルで無料オンライン配信
      https://www.youtube.com/watch?v=zUhAEluzpqc
 
登壇者
発酵デザイナー 小倉ヒラク 氏
 「見えない発酵菌たちの働きをデザインを通して見えるようにする」ことを目指し、
全国の醸造家や研究者たちと商品開発や発酵をテーマとした絵本・アニメの制作や
ワークショップを行っており、現在、あわら市金津創作の森美術館で開催中の
「発酵ツーリズムにっぽん/ほくりく」をプロデュースしている。
東京下北沢にある発酵デパートメントのCEO。
 
青木蘭麝堂 青木邦夫 氏
 青木蘭麝堂(らんじゃどう)は、中世の福井の盟主、朝倉氏の本拠地である
一乗谷のほど近くに佇む滋養酒の醸造場。一子相伝400年余の門外不出レシピを守り、
滋養酒として重宝されてきた蘭麝酒を造り続けている。
 
上杉商店 上杉明子 氏
 上杉商店は、昭和33年に小鯛ささ漬の製造販売を始めて半世紀以上ささ漬一筋。
原料、塩、酢のほか、水にこだわり、名水百選「雲城水」を使用して一樽一樽、
心を込めて製造している。



同日、福井県内の発酵に関わるスポットを巡り、福井の発酵について学べるツアーも開催します。
こちらにご参加いただくと、10月1日にオープンしたばかりの一乗谷朝倉氏遺跡博物館上記トークショーを
見学いただけます。
詳しくはこちらから→ https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1638341