高浜とりめし

タカハマトリメシ
acuagraphy

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郷土料理

愛知県 | 高浜市

高浜市の地場産業として、卵の生産が盛んになり、同時に卵を産まなくなった廃鶏(成鶏)を食べる文化が始まりました。その代表的なものが「とりめし」です。
肉を薄くスライスして、たまりと砂糖で水を使わないで具をたくこと、炊き込みではなく混ぜご飯にすること、具材をとりの脂で炒めることなど、が特徴です。
また、地区によってレシピが異なり、上地区では、米と鶏肉を中心としたシンプルな内容に対し、下地区では、これにしいたけ、人参や油揚げなどを入れる内容となっています。

基本情報

所在地 愛知県高浜市
問合せ先 高浜とりめし学会
〒444-1333 愛知県高浜市沢渡町四丁目6-2
TEL 0566-53-1827
FAX 0566-53-5661
ホームページ http://torimeshi.mytofu.jp/
メールアドレス torimeshi@mytofu.jp