令和2年度「日本酒蔵ツーリズム推進協議会」活動報告

  1. 令和2年度「日本酒蔵ツーリズム推進協議会」活動報告

2021年04月01日

観光地域づくり

「日本酒蔵ツーリズム」とは、日本酒・焼酎・泡盛・ワイン・ビールなどの酒蔵を巡り、地域の方々と触れ合い、お酒を味わう。
そして、そのお酒が育まれた土地を散策しながら、その土地ならではの郷土料理や伝統文化を楽しむ旅行のことです。

日本観光振興協会が事務局をつとめる「日本酒蔵ツーリズム推進協議会」は、
令和2年度に以下事業を実施いたしましたので、ご報告申し上げます。
※新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、一部事業を変更しました。
 

①「酒蔵ツーリズム調査」の実施

「酒蔵ツーリズム」の現状と課題を把握するため、日本酒造組合中央会ご協力のもと
「酒蔵ツーリズム調査」を実施しました。
詳細:https://www.nihon-kankou.or.jp/sakagura/news_detail/682108

②「酒蔵ツーリズムセミナー」の開催

酒蔵ツーリズムの普及・周知の一環として「酒蔵ツーリズムセミナー」を開催しました。
令和2年度は「Afterコロナ時代に選ばれる観光地となるために」と題して、2つの取り組み事例を発表しました。
詳細:https://www.nihon-kankou.or.jp/sakagura/news_detail/682107 

③各種セミナーへの登壇

日本酒蔵ツーリズム推進協議会は、各地・各団体等の依頼によりセミナー等に登壇しました。

◆『日観振セミナー2020「新しい観光で切り拓く~サステイナブルな社会の実現~」』
 https://www.nihon-kankou.or.jp/sakagura/news_detail/668298

 日本酒蔵ツーリズム推進協議会宛に講演希望がありましたら、以下問い合わせ先までお知らせください。

④「ツーリズムEXPOジャパン旅の祭典in沖縄」への出展

沖縄県内で製造している地域の特性に富んだ泡盛の紹介、沖縄県畜産振興公社ご協力のもと
酒と食のペアリングの取り組みとして、泡盛と相性の良い沖縄県産食肉を使った料理を提案・提供しました。
詳細:https://www.nihon-kankou.or.jp/sakagura/news_detail/664496 
 
沖縄県酒造組合と連携し、泡盛を使った消毒液(高濃度エタノール製品)を来場者ならびに出展事業者に配布しました。
詳細:https://www.nihon-kankou.or.jp/sakagura/news_detail/660306 

⑤普及・啓発、広報活動

「日本酒蔵ツーリズム推進協議会」は、令和2年3月末にホームページをリニューアルしました。
日本酒蔵ツーリズム推進協議会での取り組みや、会員情報を配信しました。
https://www.nihon-kankou.or.jp/sakagura/

その他、日本酒蔵ツーリズム推進協議会のSNSの運営・情報提供、
日本観光振興協会の季刊誌「観光とまちづくり」での連載など、広報活動にも取り組みました。
◆Twitter    :https://twitter.com/sakefan_tourism
◆Facebook:https://www.facebook.com/sakefan.tourism/ 

⑥「【スポーツ文化ツーリズムアワード2020】食文化ツーリズム賞 特別賞」受賞

令和2年2月8日・9日に開催した「晴レの酒、花の宴。」をはじめ
日本酒蔵ツーリズム推進協議会が取り組んでいる事業について
酒・食文化を含む日本文化の周知、文化財の認知拡大等を評価頂き、受賞しました。
詳細:https://www.nihon-kankou.or.jp/sakagura/news_detail/676378

参考:「晴レの酒、花の宴。


令和3年度も「酒蔵ツーリズム」の普及・啓発、推進に取り組んでまいります。
 

日本酒蔵ツーリズム推進協議会とは

https://www.nihon-kankou.or.jp/sakagura/about_council/

問い合わせ

日本酒蔵ツーリズム推進協議会
https://www.nihon-kankou.or.jp/sakagura/contact/